Parent Category: ROOT
Hits: 11047

PROGRAM KEAHLIAN          :  TEKNIK ELEKTRONIKA

KOMPETENSI KEAHLIAN    :  TEKNIK AUDIO VIDEO

A. DASAR KOMPETENSI KEJURUAN

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

1.  Menerapkan dasar-dasar kelistrikan

1.1  Menjelaskan arus, tegangan dan tahanan listrik

1.2  Menjelaskan sifat-sifat beban listrik yang bersifat resistif, kapasitif, dan induktif pada rangkaian DC

1.3  Menjelaskan prinsip-prinsip kemagnitan listrik

1.4  Menjelaskan konsep rangkaian listrik

1.5  Mengunakan hukum-hukum rangkaian listrik arus searah

1.6  Menggunakan hukum-hukum rangkaian listrik arus bolak-balik.

2.  Menerapkan dasar-dasar elektronika

2.1  Mengidentifikasi komponen elektronika pasif, aktif dan elektronika optik

2.2  Menjelaskan sifat-sifat komponen elektronik pasif dan aktif

2.3  Menjelaskan konsep rangkaian elektronika.

3.  Menerapkan dasar-dasar teknik digital

3.1  Menjelaskan sistem bilangan

3.2  Menjelaskan operasi logika

3.3  Menjelaskan prinsip register.

4.  Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3)

4.1  Mendeskripsikan keselamatan dan   kesehatan kerja (K3)

4.2  Menerapkan keselamatan kerja berdasarkan OSHA (Occupational Safety and Health Administration)

4.3  Mengidentifikasi gejala kejutan listrik (electric shock)

4.4  Mendemonstrasikan penggunaan fasilitas peralatan keselamatan kerja

4.5  Mengoperasikan alat dan perlengkapan pemadam kebakaran

4.6  Mengidentifikasi bahan kimia Polychlorinated Biphenyls (PCBs).

B.  DASAR KOMPETENSI KEJURUAN

STANDAR KOMPETENSI

KOMPETENSI DASAR

1.  Memahami sifat dasar sinyal audio

1.1  Memahami elemen gelombang, jenis-jenis dan interaksi gelombang

1.2  Memahami sifat dan kegunaan penguat

1.3  Menjelaskan attenuasi gelombang

1.4  Menjelaskan decibel

1.5  Menjelaskan konversi besaran listrik pada mikrophon dan loudspeaker.

2.  Melakukan instalasi sound system

2.1  Mengidentifikasi bagian-bagian dan fungsi dari sound system

2.2  Menjelaskan pengaruh arah speaker

2.3  Menjelaskan hal-hal yang mempengaruhi kualitas suara

2.4  Menggunakan wireless sesuai karaktreristiknya

2.5  Pengawatan peralatan sound sistem

2.6  Melakukan perawatan peralatan sound sistem.

3.  Memahami prinsip pembuatan master

3.1  Menjelaskan fungsi mastering

3.2  Menjelaskan perbedaan studio pembuatan master dan rekaman

3.3  Mengidentifikasi kebutuhan alat untuk rekaman audio

3.4  Memahami fungsi alat pendukung perekaman suara

3.5  Menjelaskan macam dan penempatan mikropon pada instrumen

3.6  Menjelaskan mekanisme perekaman suara.

4.  Membuat rekaman audio di studio

4.1  Menjelaskan proses duplikasi

4.2  Mengoperasikan peralatan rekam

4.3  Merawat peralatan rekam

4.4  Melacak gangguan kerja sistem.

5.  Memperbaiki radio penerima

5.1  Menjelaskan jenis-jenis radio penerima

5.2  Menjelaskan prinsip kerja radio penerima AM

5.3  Menjelaskan prinsip kerja radio penerima FM

5.4  Mengoperasikan radio

5.5  Menala tuning dan penguat

5.6  Merawat radio

5.7  Memperbaiki radio.

6.  Memperbaiki compact cassete recorder

6.1  Menjelaskan prinsip rekam magnetic

6.2  Mendiskripsikan jenis-jenis cassette dan kegunaannya

6.3  Menjelaskan prinsip kerja compact cassette recorder

6.4  Mengoperasikan cassette recorder

6.5  Menginstall cassette recorder

6.6  Merawat cassette recorder

6.7  Memperbaiki cassette recorder.

7.  Memperbaiki CD player

7.1  Menjelaskan media rekam CD

7.2  Menyebutkan jenis-jenis CD

7.3  Menjelaskan cara kerja CD player

7.4  Mengoperasikan CD player

7.5  Merawat CD player

7.6  Memperbaiki CD player.

8.  Menjelaskan dasar-dasar sinyal video

8.1  Menjelaskan hubungan jumlah piksel dan kualitas resolusi gambar

8.2  Menjelaskan bagian-bagian sinyal video komposit dan fungsinya

8.3  Menjelaskan perbedaan Sistem PAL dan NTSC

8.4  Menjelaskan sistem pembentukan gambar

8.5  Melakukan pengujian sInyal video

8.6  Menjelaskan prinsip kerja tabung gambar..

Tempat Ngobrol
Turn off/on Sound Options Smileys History FAQ Kide Chat

Powered by Kide Shoutbox

Tamu_3544: sukses buat pak HA selamat melaksanakan tugas sekolah
Tamu_3544: Selamat dan sukses buat pak H A, selamat menikmati tugas dari sekolah
Tamu_1891: :ijazah kapan keluar.e pakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Tamu_2073: terus dimana ?
Tamu_3236: kpn ijasah e metu ne.. bngung glek krjo ik. angktan thun2015
Tamu_3868: Mas Guru / Kepsek SMKN Bendo ,Dimana mana udah tidak ada penarikan uang gedung kenapa diganti uang pengembangan pendidikan ?
Tamu_8328: pye kabere sekolah ki. kangen ra tau ngrti guru kro bocah bocah e
Tamu_8622: Britama Junio katane gratis Administrasi bulanan usia <17th,sama aja la wong wali murid harus punya rekening Britama tetep bayar Rp.6500/bulan.Kog malah ngasih uang ke BRI bok ya kanggo tingkatkan pendidikan aja ! Rp.6500 X 580 siswa baru=3.770.000/bulan dikasihkan ke BRI. Blajar menabung toh yang nabung juga wali murid.
Tamu_8622: Mohon dipertimbangkan kalo program itu memang wajib.Maklum kami merasa keberatan dengan adanya Britama junio untuk siswa didik baru SMKN 1 Bendo.
Tamu_3066: life insurance «link»
Tamu_7008: life insurance «link»
Tamu_9721: «link»
Tamu_2363: «link»
Tamu_9657: «link»
Tamu_4500: «link»
Tamu_4816: Mikir asuransi semua program bagus.sedang BPJS yang resmi udah di syahkan dan diwajibkan Pemerintah aja program sangat bagus.Tapi pelayanan semrawut dan terlalu berbelit. Apalagi asuransi tidak ada Penjaminan dari Pemerintah.Paling udah ada MOU ama Sekolah ato mungkin menguntungkan pihak2 tertentu.
Tamu_4816: Setiap nasabah dengan saldo minimum Rp 500.000,- berhak atas jaminan asuransi kecelakaan diri (personal accident) dengan nilai pertanggungan sebesar 250 % dari saldo terakhir atau maksimum sebesar Rp.150.000.000,- Emange saldone cah sekolah okeh.Dwit ndi maneh wong gawe sangu bendina wae bingung.IKi sekolah sing wis kenek Kurbane BRI sing karyawane ora enek gawean isine kog golek nasabah mumet Ndase.
Tamu_4816: Ato ada MOU sing menguntungkan salah satu Oknum dr sekolah.
Tamu_5214: ^ :v :v :v ...demo wae om :v
Tamu_5898: teruuuus gua harus bilang wooooe gituuuuu...sambil guling guling....urusono awakmu dewe lik,rasah ngurusi wong liyo...belum tentu wong liyo pinginkurus jare cak lontong
Tamu_5898: ndang modiar nek pikiranmu ruwet kakean ngurusi uwong.....urip pisan ae mbok digawe kepenak,loos doooll
Tamu_5898: soal asuransi..kayaknya lo harus belajar banyak deh bro....banyakin baca internet ma koran,banyak asuransi non pemerintah yg EDP (boso penake modal dasar) nya 600% lo,jadi ibarat kata ada 1 orang yg mampu klaim meninggal sampe 6x dia matipun bisa dibayar tu UP nya...makanya sebelum ngomong baca baca dulu..piss brooo
Tamu_7064: I love this site - its so usefull and helpfull.


«link»
Tamu_7850: pak ijazahnya kapan keluarnya.?
Tamu_8433: kwkwkwkwkwk
Tamu_8433: Sing mikir urip bendinane karo sangu anake sekolah mugo2 ndang oleh.Sing mikir asuransi 1 orang yg mampu klaim meninggal sampe 6x dia matipun bisa dibayar tu UP nya muga2 ndang yo oleh.
Tamu_8433: Ora mikir uwong Bos,iki mikir awake dewe gae sangu bendino wae repot kok mikir asuransi.Muga2 sing mikir sangu ndang oleh.Trus sing mikir asuransi kecelakaan/kematian muga2 ora ndang oleh santunan !
Tamu_8433: Muga2 sing mikir golekne sangu anake sekolah ndang oleh sangu.Sing mikir santunan asuransi ndang oleh santunan !
Tamu_8206: IJAZAH NYA MNA
Tamu_5275: Ijazah baru ditulis tangan minggu ini
Tamu_7472: SMK kita jadi Tuan Rumah LKS Kab. Magetan Bidang Otomotif, SEMOGA SUKSES
Tamu_3846: Ijasah e cap 3 jari ne kpn smkn 1 bendo sng angktan 2015
Tamu_5188: Minta profil daftar alumi angkatan tahun 2006...
Tamu_1568: upilbos.blogspot.com\
Tamu_1568: upilbos.blogspot.com
Tamu_5044: cap 3 jari saja atau lngsung di berikan ijasahnya

Nama:
Pesan:


:) :( ;) :P :D :| :O :S O.O 8) :_( :-* (!) (?)
Pengunjung Website

Pengunjung hari ini 39

Pengunjung kemarin 61

Pengunjung minggu ini 279

Pengunjung bulan ini 1516

Jumlah Pengunjung 27300

Saat ini ada 11 pengunjung dan tidak ada anggota online

Siswa SMK N 1 Bendo lulus 100%