Teknik Gambar Bangunan

Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan (Arsitektur), bertujuan untuk mencetak tenaga trampil di bidang gambar bangunan dengan keahlian sebagai berikut :

• Menguasai dasar gambar teknik dan ilmu bangunan
  • Menerapkan Ilmu Statika bangunan
  • Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  • Menggambar perencanaan bangunan secara manual
  • Menggambar perencanaan bangunan dengan software (CAD)
  • Menggambar rencana kolom dan balok bertulang
  • Menggambar rencana konstruksi lantai dan dinding
  • Menggambar rencana konstruksi kusen, pintu dan jendela
  • Menggambar rencana konstruksi langit-langit, atap dan tangga
  • Menggambar rencana utilitas ruangan
  • Menggambar rencana interior dan eksterior bangunan
  • Perhitungan Anggaran Biaya (RAB)

Standart Kompetensi/materi Kejuruan yang diajarkan sesuai dengan Kurikulum Teknik Gambar Bangunan Spektrum 2008.

Kegiatan Praktek Gambar Bangunan meliputi : menggambar manual dan menggambar dengan software komputer (CAD)

Menggambar rencana kolom dan balok beton bertulang

Menggambar rencana konstuksi lantai dan dinding

Menggambar konstruksi kusen, pintu dan jendela

Menggambar konstruksi langit-langit, atap dan tangga

Menggambar utilitas gedung

Menggambar dekorasi interior dan eksterior bangunan

Keunggulan Teknik Gambar Bangunan

Parent Category: Program Keahlian

RUDI  HERMANTO (XII.GB) Tahun 2009/2010

JUARA HARAPAN 2

LKS Propinsi Jatim 2010

Bidang Lomba : BRICK LAYING

• Terakreditasi A.
  • Siswa Teknik Gambar Bangunan mendapatkan Juara Harapan 2 dalam Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Propinsi Jawa Timur Tahun 2010 dan tahun 2011, untuk bidang Lomba BRICK LAYING.
  • Lapangan kerja masih terbuka lebar (karena persaingan lulusan untuk Program Keahlian Gambar Bangunan masih sedikit).
  • Di Magetan SMK yang memiliki Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan hanya SMK N 1 Bendo.
  • Memiliki lab. komputer khusus untuk Teknik Gambar Bangunan.
  • Memiliki Ruang Gambar untuk gambar manual.
  • Untuk kompetensi Keahlian Gambar Bangunan cocok untuk siswa putri.

TEMPAT PRAKTEK KERJA INDUSTRI

NO NAMA DU/DI ALAMAT
1. CV. VERTIKAL Jl. Salak Magetan
2. CV. JAYA ABADI Jl. Raya Takeran Kec. Takeran Kab. Magetan
3. CV. YOSONEGORO Jl. Gitadini Magetan
4. CV. SENTANI Jl. Sentani Kota Madiun

Jika tidak berhasil mendapatkan tempat untuk praktek kerja industri, siswa Teknik Bangunan bisa melaksanakan praktek industri di sekolah untuk pembangunan/pemeliharaan gedung SMK Negeri 1 Bendo, di bawah bimbingan wakasek sarana & prasarana.

Tempat Ngobrol
Turn off/on Sound Options Smileys History FAQ Kide Chat