Belajar Matematika Menyenangkan dengan Game Quizizz

Matematika merupakan pelajaran wajib untuk semua siswa. Baik di tingkat sekolah dasar, sekolah menengah dan jenjang pendidikan berikutnya. Tapi selama ini siswa menganggap matematika sebuah pelajaran yang menakutkan sebab penyampaian materi membosankan dan kurang menarik minat belajar.

Penyampaian materi matematika umumnya didominasi dengan hafalan rumus-rumus tanpa perhatian lebih terhadap pemahaman siswa. Oleh karena itu dibutuhkan suatu media pembelajaran yang bisa membuat siswa tertarik dan semangat dalam belajar matematika. Sehingga belajar matematika menjadi lebih menyenangkan.

Perkembangan teknologi komunikasi tentu diharapkan dapat membawa dampak positif bagi kemajuan pendidikan. Beragam aplikasi berbasis teknologi dapat dimanfaatkan agar proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menarik. Untuk mengikuti tantangan pembelajaran berbasis teknologi, seiring berkembangnya zaman pemanfaatan media pembelajaran yang kreatif, inovatif dan efisien sangat dibutuhkan.

Salah satu media pembelajaran yang menarik, memiliki sifat interaktif, mengutamakan kerjasama, komunikasi, dan bisa menimbulkan interaksi antar siswa adalah melalui permainan (Game) yang mempunyai karakteristik menciptakan motivasi dalam belajar seperti khayalan, tantangan, dan keingintahuan.

Salah satu contoh media pembelajaran permainan (Game) adalah Quizizz. Quizizz dapat digunakan sebagai media belajar Matematika berbasis e-leraning. Aplikasi Quizizz dapat diperoleh dengan cara mendownloadnya baik di HP ataupun Laptop. Quizizz merupakan suatu alat atau media pembelajaran yang dipercaya dapat memberikan motivasi siswa dalam pembelajaran dengan fitur-fitur menarik. Quizizz membuat aktivitas di ruang kelas menjadi interaktif dan menyenangkan.

Belajar Matematika dengan Game Quizizz dapat membangun semangat dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Aplikasi Quizizz menyajikan beberapa fitur yang menarik. Adanya musik selama mengerjakan soal, desain huruf beragam dan gambar membuat siswa lebih semangat dan tidak bosan. Dalam Quizizz terdapat leaderboard yang dapat digunakan melihat peringkat kelas berdasarkan skor yang diperoleh siswa. Sehingga membuat siswa tertantang mendapat peringkat terbaik di kelas.

Kuis dalam Quizizz dapat dimainkan dalam bentuk beregu atau klasikal. Siswa lebih tertarik mengerjakan soal dengan Quizizz karena hasilnya langsung terlihat dan mengetahui dimana letak kesalahan mereka. Selain itu Quizizz dapat menampilkan soal dalam bentuk gambar dan suara. Pembelajaran matematika yang sebelumnya membosankan dengan menggunakan kertas sebagai alat evaluasi sekarang menjadi lebih menarik dan menyenangkan dengan menggunakan Game Quizizz selain itu juga dapat membuat siswa lebih semangat dalam belajar matematika.